Современная диагностика

К основному критерию, на который опирается современная диагностика псориаза, относится специфическая клиническая картина болезни, характеризующаяся появлением мелкой однородной папулезной сыпи на коже локтей, коленей, туловища и головы (в зоне роста волос).

Папулы от 2 мм до 2 см в диаметре, округлой формы с четкими контурами, розовато-красного цвета, покрыты бело-серебристыми чешуйками и слегка выступают над поверхностью кожного покрова. Помимо своеобразного внешнего вида кожные высыпания обладают еще одним, причем присущим только псориазу, диагностическим признаком, известным как «псориатическая триада».

Феномен «псориатической триады»

Выявляется при поскабливании (ногтем или скальпелем) поверхности папул и проявляется последовательной сменой трех симптомов, название которых связано с определенным состоянием папул:

— стеаринового пятна – с внешним сходством поверхности, освобожденной от чешуек, с застывшим стеарином;

— терминальной пленки – с легким отделением тонкого слоя, состоящего из поверхностных клеток;

— кровавой росы – с появлением капельки крови из-за травмирования глубоких слоев, богатых мелкими кровеносными сосудами.

Характерные преобразования кожной сыпи, которые происходят в процессе развития псориаза, также входят в основную группу диагностических симптомов, позволяющих ответить на вопрос, как обнаружить псориаз в разные периоды заболевания.

Динамика изменений папулезных высыпаний проявляется:

— эксцентрическим ростом папул с превращением их в бляшки, склонных к слиянию с формированием сплошных зон поражения, имеющих неровные очертания и ярко-красный ободок. Одновременно с увеличением размеров происходит возникновение новых мелких папул на здоровых (или травмированных) участках кожи. Такие изменения характерны для первой (прогрессирующей) стадии болезни.

— прекращением образования новых папул, остановкой периферического роста имеющихся бляшек и усиливающимся шелушением пораженных участков. Вокруг некоторых папул формируется роговой венчик, представляющий собой складчатость из клеток рогового слоя кожи. Данные симптомы обнаруживаются при второй (стационарной) стадии.

— ослаблением интенсивности окраски и рассасыванием высыпаний, которое обычно начинается с центральной области, из-за чего первичные элементы приобретают гирляноподобную форму, или напоминают географическую карту. На месте рассосавшейся псориатической сыпи остаются участки с нарушенной (пониженной или повышенной) пигментацией, что указывает на завершение воспалительного процесса и третью стадию (регрессивную).

Характерная клиническая картина псориаза, протекающего с поражением кожных покровов, позволяет в большинстве случаев безошибочно поставить верный диагноз без дополнительных лабораторных методов. Но как выявить псориаз, если его течение не типично, что свойственно самым тяжелым разновидностям заболевания.

Наиболее опасными формами псориаза считаются:

— псориатическая эритродермия, при которой поражается практически весь кожный покров: кожа становится красной, грубой из-за воспалительной инфильтрации, и покрывается обильным мелко- и крупнопластинчатым шелушением. Нарушается общее состояние организма, лимфатические узлы увеличиваются, температура повышается. В моче обнаруживается белок, в крови – большое количество лейкоцитов, ускоряется оседание эритроцитов. Однако определить псориаз по анализу крови не возможно, так как такие изменения носят не специфический характер и встречаются при различных заболеваниях инфекционной и иной природы. При не ясной картине определенную помощь может оказать гистологическое изучение кожных изменений.

— артропатический псориаз связан с поражением мелких суставов кистей и стоп, реже – голеностопных, лучезапястных и межпозвоночных. Протекает с резким болевым синдромом, выраженной припухлостью, ограниченной подвижностью и деформацией суставов. Такая клиническая картина при изолированном поражении суставов имеет большое сходство с ревматоидным артритом, что значительно затрудняет его своевременную диагностику. Некоторые различия иногда определяются рентгенологически. Но можно ли псориаз обнаружить в крови, если рентгенологическое исследование окажется бесполезным? Исследование состава крови у таких пациентов показало, что никаких специфических признаков, позволяющих подтвердить псориатическое происхождение артрита, в ней не имеется. Выход из создавшейся ситуации американская медицинская комиссия Национального Фонда псориаза видит в распространении среди населения информации о комплексе симптомов, позволяющих рано распознать болезнь и обратиться за врачебной помощью.

В современной медицине классические методы все чаще стали дополняться нетрадиционными способами диагностики псориаза. В их число входит:

Гемосканирование

Позволяет визуально оценить состояние «живой» крови с помощью микроскопа и монитора, на экран которого проецируется изображение, отображающее поле зрения микроскопа. К преимуществу данного метода относится возможность проведения качественного анализа крови с определением состояния его форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов), а также обнаружения вредных веществ и микроорганизмов. Оказывает существенную помощь при контроле активности воспалительного процесса при псориазе и эффективности проводимого лечения.

С учетом мультифакторной природы псориаза в современной диагностике используются самые разнообразные клинические, лабораторные и инструментальные методы, которые позволяют довольно быстро и точно поставить правильный диагноз и даже выделить ведущий фактор, провоцирующий возникновение болезни. Только нужно помнить, что результативность диагностических методов напрямую зависит от своевременности обращения к врачам-дерматологам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code