Псориатический артрит у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Псориатическим артритом называется воспалительное заболевание суставов, которое носит хронический характер. Это одно из тяжелых осложнений псориаза. Развитие артрита характерно для каждого третьего ребенка, страдающего псориазом. Причем в некоторых случаях артрит проявляется даже раньше, чем симптомы кожной формы псориаза: высыпания и бляшки на коже.

В то же время псориатический артрит у детей (ювенильный псориатический артрит) отмечается реже, чем у взрослых. Частота его проявления одинакова, как у мальчиков, так и у девочек, однако в подростковом возрасте псориатический артрит в два раза чаще проявляется у девочек, причины такого соотношения пока что неизвестны.

псориатический артрит у детей

Почему возникает псориатический артрит?

Причины возникновения этого заболевания, как и обычного псориаза, до конца не выяснены, однако, согласно накопленного опыта в изучении этих заболеваний, в развитии псориатического артрита существенную роль могут играть следующие факторы:

  • наличие псориаза, артрита и других ревматических заболеваний у близких родственников;
  • наличие аллергических реакций или склонность к ним;
  • наличие у больного, близких родственников аутоиммунных заболеваний или склонность к ним;
  • генетические, наследственные предрасполагающие факторы;
  • травмы суставов, пункции и хирургические вмешательства на суставах;
  • факторы окружающей среды — негативные экологические, бытовые условия;
  • частые, хронические стрессы.

Как проявляется ювенильный псориатический артрит?

Основные симптомы — болезненность в мышцах (миалгии), суставные боли (артралгии), в некоторых случаях могут беспокоить локальные боли в местах прикрепления к костям сухожилий (энтезопатии). Боли сопровождает умеренное повышение температуры (субфебрилитет). Чаще всего поражаются межфаланговые суставы пальцев кисти (чаще — большого), суставы большого пальца стопы, межпозвоночные суставы и плечевые. При этом для воспаления суставов характерен ассиметричный и осевой характер поражений, когда поражаются все суставы одного пальца, суставы одной руки или суставы только с одной стороны тела. Как правило, воспаление при псориатическом артрите начинается с одного (нескольких) суставов, со временем постепенно переходя на суставы «по соседству», что отличает псориатический артрит от ревматоидного, для которого характерен «летучий» характер воспаления и болей. Болезненность в пораженных суставах при псориатическом артрите, как правило, небольшая, впрочем, на первых этапах заболевания боли могут быть существенными, также для разгара воспаления может быть характерна отечность суставов, скованность в них.

При поражении суставов пальцев может развиться дактилит — переход воспаления на кость и мягкие ткани пораженного пальца, который при этом становится похож на сосиску. Деформированные суставы могут приобретать характерную «чашеобразную» форму («карандаш в колпачке»). Кожа над пораженным суставом может изменить цвет на багровый или синюшный. Поражение суставов носит рецидивирующий характер. При этом едва ли не чаще, нежели полноценный псориатический артрит, можно встретить артралгии: боли в суставах без явного воспалительного изменения тканей в них.

images

 

 

 

 

 

Формы псориатического артрита у детей

Выделяют пять основных форм псориатического артрита:

  1. Асимметричный олигоартрит — встречается в подавляющем большинстве случаев, для этой формы псориатического артрита характерно несимметричное поражение межфаланговых суставов кисти, чаще первого или пятого пальцев. При этом поражаются все суставы одного пальца. Над пораженными суставами кожа приобретает багровый или синюшный оттенок.
  2. Артрит дистальных межфаланговых суставов возникает редко и чаще всего сочетается с поражением других суставов и псориатическим изменением ногтей.
  3. При симметричном ревматоидноподобном артрите отмечается симметричное поражение пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов пальцев кистей. Симметричность поражения делает артрит похожим на ревматоидный, что затрудняет его диагностику.
  4. Мутилирующий (обезображивающий) артрит поражает дистальные отделы конечностей — пальцы кистей и стоп. Происходит их деформация, укорачивание, движения в суставах затрудняются, нарушаются функции конечностей.
  5. Псориатический спондилит возникает вместе с артритом периферических суставов, но может и самостоятельно поражать позвоночник. Заболевание начинается с поясничного отдела позвоночника, постепенно поражая соседние участки — грудной, шейный отделы. Со временем развивается характерная деформация позвоночника и формируется «поза просителя».

Конечно, подобное деление на формы весьма условно, по мере того, как болезнь прогрессирует, происходит перетекание из одной формы в другую.

Псориатический артрит характерен чаще всего для тяжелых форм псориаза, однако может проявляться и при легких формах заболевания. У детей псориатический артрит протекает очень неоднозначно, у одних имеются ярко выраженные симптомы, у других — лишь их легкая форма. Возможны частые рецидивы заболевания, а также устойчивость болезни к лечению.

Диагностика псориатического артрита у детей

Диагностику проводит врач-ревматолог, также требуется обязательная консультация дерматолога. Большую роль играет осмотр больного, при котором выявляются типичные для псориаза признаки — поражение кожи и ногтей, может быть выявлен наследственный характер заболевания.

Лечение псориатического артрита у детей

Лечение заболевания обязательно должно быть комплексным, нельзя лечить только псориаз и только артрит, поэтому лучшим решением будут совместные действия врача-дерматолога и ревматолога. Лечение псориатического артрита сводится к уменьшению интенсивности воспаления в тканях и суставах, высыпаний на коже и деформации ногтей, сохранению подвижности и функционирования суставов, поддержанию физической активности ребенка.

К сожалению, на данный момент не существует средств, которые полностью излечивают псориаз. Но можно добиться стойкой ремиссии болезни. Для этого необходимо полное соблюдение рекомендаций врача и его постоянное наблюдение.

Средства для лечения псориатического артрита у детей:

  • нестероидные противовоспалительные средства, они снимают воспаление и имеют обезболивающее действие;
  • глюкокортикостероидные гормоны подавляют воспалительные процессы, их вводят внутрь сустава;
  • базисные противовоспалительные средства в виде таблеток и внутримышечных инъекций курсом 4-6 недель;
  • средства аминохинолинового ряда (плаквенил, делагил);
  • иммуносупрессоры — средства, подавляющие иммунный ответ организма;
  • хондропротекторы (хондроитин сульфат, гликозамин сульфат, диацереин, натрия гиалуронат, гиалуроновая кислота), которые предотвращают разрушение суставных тканей.

Лечение активной стадии псориатического артрита проводится в стационарных условиях, так как прием большинства препаратов требует тщательного врачебного наблюдения.

Если заболевание протекает тяжело и сопровождается угнетением функций печени, больному может быть рекомендована плазмосорбция.

Из средств физиотерапии хорошо себя зарекомендовало облучение пораженных суставов ультрафиолетовой лампой, процедуры УВЧ, воздействие низкочастотными магнитными полями, электрофорез с обезболивающими препаратами.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется при наступлении ремиссии или при остаточных явлениях артрита. Полезно принятие бальнеотерапевтических процедур (сероводородные, радоновые, сульфидные ванны), лечебных грязей, но только под наблюдением врача, потому что, учитывая неясные причины заболевания, всегда существует вероятность нового обострения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code