Осложнения псориаза

Чешуйчатый лишай (псориаз) чаще всего протекает в легкой, так называемой, вульгарной форме с поражением ограниченных участков кожи без общей симптоматики. Но ряд неблагоприятных факторов (прием некоторых лекарственных препаратов, нерациональная раздражающая наружная терапия, стресс, гормональные дисфункции, вирусные и бактериальные инфекции, солнечный свет и гипокальциемия) при определенных условиях может спровоцировать развитие тяжелых осложнений как следствие вовлечения в воспаление внутренних органов и присоединения общей реакции организма.

Пустулезный псориаз

К наиболее опасному осложнению, нередко угрожающему жизни больного, относится генерализованный пустулезный псориаз. Начинается заболевание внезапно с возникновения ярко-красной эритемы, охватывающей обширные участки кожи, на фоне которой появляются мелкие папулы. Количество папул постепенно увеличивается, затем они сливаются и образуют «гнойные озера». Поражение кожи сопровождается симптомами общего характера: недомоганием, резким повышением температуры, лихорадкой, головной болью и нарастающей слабостью. В дальнейшем «гнойные озера» покрываются корочками. После отпадения корочек обнажаются эрозированные поверхности, которые довольно быстро заживают, покрываясь эпителием. Течение воспалительного процесса волнообразное: подсыхание одних пустул сопровождается появлением новых элементов на соседних участках. Иногда присоединяется нестерпимый зуд и жжение, особенно в участках новых высыпаний, расчесы которых способствуют проникновению вторичной инфекции. Псориаз, осложненный вторичной инфекцией, практически не поддается лечению и довольно часто приводит к летальному исходу из-за присоединившегося сепсиса. При благоприятном течении пустулы исчезают, общие проявления стихают, но на коже длительное время могут сохраняться признаки вульгарного псориаза и участки яркой эритемы.

Псориатический артрит

Не менее опасен и артропатический псориаз. Осложнения на суставы проявляются болью, которая распространяется сначала на мелкие суставы (стоп и кистей), а затем и на более крупные суставы (локтевые, плечевые, коленные). В воспаление вовлекаются сухожилия и хрящевая ткань, в результате суставы опухают, кожа вокруг них становится багровой, движения ограничиваются. В конечном итоге развивается деформация суставов. Клиника псориатического артрита зависит от характера воспалительного процесса и его локализации. Нередко псориаз осложняется генерализованным поражением суставов и позвоночника, к которому быстро присоединяется висцеральная симптоматика. В таких случаях отмечается максимальная активность воспалительного процесса. Заболевание принимает прогрессирующее течение, и за короткий срок (около двух лет) может закончиться стойкой функциональной недостаточностью опорно-двигательного аппарата и инвалидностью пациента. Иногда болезнь осложняется псориатическим суставным синдромом с внутрисуставной резорбцией (рассасыванием) костной ткани, завершающейся ее атрофией и развитием обезображивающих артритов. Помимо суставов системному разрушению подвергается также соединительная ткань стенки сосудов. Воспаление сосудов наблюдается при любой форме псориаза, но наибольшие изменения с нарушением структуры ткани вызывает именно генерализованный артропатический псориаз.

Осложнение на сосуды

Становится основной причиной различных видов патологии внутренних органов. Определенные нарушения могут наблюдаться в деятельности сердечной системы. Отклонения в работе сердца связаны в основном с ухудшением кровообращения и питания сердечной мышцы, снижением сократительных свойств миокарда, расширением желудочков и гипертрофией (утолщением) мышечной ткани. Однако подобные изменения могут быть проявлением различных других заболеваний сердца, они не имеют каких-либо специфических признаков, характеризующих псориаз.

Осложнения на сердце

Проявляются ишемической, гипертонической болезнью, пороками митрального клапана, миокардитами (воспалением сердечной мышцы). К самому тяжелому последствию псориаза относится инфаркт миокарда, причем степень риска его развития особенно высока у молодых пациентов.

Поражение почек

Существует большая вероятность поражения почек с возникновением псориатических бляшек на слизистой оболочке мочеиспускательного канала и мочевого пузыря и развитием в них не бактериального воспаления. Отсутствие микробных, вирусных и грибковых возбудителей позволяет заподозрить в качестве причины псориаз. Осложнение на почки с появлением в моче белка и крови расценивается врачами как проявление воспаления почек псориатической природы.

Изменение зрения

Поражение глаз развивается только при высокой активности воспалительного процесса, в результате которого вокруг зрачка образуется болезненный красный ободок. Иногда такой признак служит первым симптомом, позволяющим офтальмологу поставить псориаз. Осложнение на глаз может иметь клинические симптомы воспаления конъюнктивы, склеры, радужной или сосудистой оболочки.

Но каким бы ни было осложнение псориаза, его последствия представляют реальную угрозу для жизни, тем более что не всегда удается своевременно распознать причину их возникновения. Поэтому даже незначительные нарушения в работе организма, несмотря на отсутствие обострения кожных признаков болезни, должно стать сигналом для срочного обращения к дерматологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code