Возможности народных средств при псориатическом артрите

Псориатический артрит – одно из самых удивительных и странных заболеваний в медицинской практике. Этиология, патогенез, лечение псориаза и артрита остаются во многих своих аспектах загадкой для современной медицины. Заметим, что вылечить полностью псориатический артрит невозможно, как невозможно вылечиваться от псориаза и большей части клинических форм артрита. Поэтому лечение псориатического артрита сводится к облегчению симптомов недуга – боли, немощи, зуда, ксеростомии, повышенной температуры, психического и физиологического дискомфорта. Возможности традиционных средств в устранении перечисленных признаков воистину безграничны, но надо осторожно подходить к процессу лечения, вооружившись знаниями и рекомендациями, которые даст лечащий врач.

псориатический артрит

Псориаз

Название болезни происходит от греческого ψωρα (псора) – «чесотка», «зуд». Ψωρίαση (псориази, псориаз) можно перевести, как «болезнь чесания». Описания болезни встречаются еще в древнем мире – в Ливии, Египте, Палестине, Древней Греции и Риме.

Симптомы и разновидности псориаза

Визуально симптомы псориаза выглядят как поражения в виде сыпи и бляшек, воспаленных ороговевших чешуек кожи разной плотности, покрывающих отдельные участки кожи. Описанная клиническая картина характерна для так называемого «вульгарного, обычного псориаза», при пустулезном псориазе чешуйки сменяются пустулами с фиброзным или прозрачным субстратом. При легкой степени течения псориаза поражения охватывают 1,5-3% всей кожной поверхности человека, при тяжелой – 10-15%. Псориаз также способен поражать ткани ногтей и суставы (псориатический артрит, встречается в 12-15% случаев всех заболеваний псориазом). Все виды псориаза неизлечимы.

Этиология и патогенез

Современная медицина, исследуя эту болезнь, не пришла к каким-то конкретным, завершенным выводам. На сегодняшний день существует две теории, объясняющие этиологию и патогенез псориаза. Эти теории по-разному интерпретируют феномен, вызывающий течение болезни – избыточное размножение (пролиферация) клеток эпидермиса кератиноцитов с последующей инфильтрацией кожи лимфоцитами и макрофагами. Размножение кератиноцитов воспринимается лимфоцитами как угроза, и они начинают атаковать их. Выделяемые при этом биологические вещества поражают клетки кожи, вызывая воспаление.

кожа при псориазе

Первая теория утверждает, что причина нарушения – пролиферация кератиноцитов. Реакция лимфоцитов и макрофагов вторична, объектом лечения должны быть кератиноциты. В пользу этой теории говорит практика лечения псориаза препаратами, способными ограничить процесс деления кератиноцитов.

Вторая теория склоняется к мнению, что избыточное размножение кератиноцитов – вторичный фактор, первична аутоиммунная реакция организма, вызывающая атаку лимфоцитов на кератиноциты. Аутоиммунному фактору в этой теории отводится главная роль. Для лечения предлагаются различные иммуносупрессоры — лекарства, способные угнетать иммунную систему. При том, что подобное лечение действительно помогает от псориаза, оно имеет большой недостаток – ослабленная иммунная система больного псориазом человека становится легкой добычей инфекционных заболеваний.

Дополняют обе теории фактор наследственности – считается, что псориаз обусловлен особыми генами псориаза, существует даже термин «псориатическая алель генов»; и фактор метаболизма – нарушения секреции мелатонина и гормона роста могут быть причиной избыточной пролиферации кератиноцитов (альтернативная точка зрения утверждает, что эндокринные нарушения вторичны, то есть, вызваны псориазом, а не наоборот).

Артрит

Название болезни происходит от греческого ἄρθρον (артрон) – «сустав». Латинское arthritis можно перевести как «болезнь суставов» – причем, как болезнь любых суставов, а не только суставов ног или рук. Во врачебной практике известны случаи, когда артритом поражены более одного сустава, в таких случаях принято использовать термин «полиартрит».

Неспециалисты часто путают заболевания «артрит» и «артроз», ошибочно полагая их тождественными. На самом деле это не так, артрит – воспаление суставов, а артроз – деформация суставного хряща. Артрит и артроз часто сопровождают друг друга.

суставы при артрите и артрозе

Симптомы артрита

Артрит всегда сопровождается болью в месте локализации поврежденного сустава. Боль бывает разной интенсивности, постоянная и спорадическая. Возможна повышенная температура как в месте воспаления, так и во всем организме.

Разновидности артрита и особенности их проявления

  • Инфекционный артрит. Имеет бурное течение, боль спорадическая, порог боли – максимально возможный. Как правило, сопровождается высокой температурой. Болезнь провоцируют возбудители Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidi, Streptococcus haemolyticus (группа А), Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Neisseria meningitidis. Излечивается в большинстве случаев.
  • Остеоартрит (остеоартроз). Развивается вместе с артрозом. Имеет весьма степенное, медленное развитие. Характерные симптомы – хруст суставов, деформация костей. Сильные боли редко проявляются, боль имеет низкий и средний порог. Основная причина – процесс старения организма. Условно излечим.
  • Подагрический артрит. Внезапно проявляет себя резкой болью и также внезапно стихает. Развивается как симметрично, так и несимметрично (при полиартрите один сустав всегда сильнее поражен, чем соседние). Причина этого вида артрита – отложения солей уратов в тканях организма, преимущественно возле суставов. Излечим.
  • Ревматоидный артрит. Боль имеет постоянный характер, порог боли колеблется в пределах средней интенсивности. Развивается недуг симметрично (при полиартрите все суставы поражены одинаково). Имеет сложный аутоиммунный патогенез. Характерная особенность ревматоидного артрита – частое сочетание с псориазом. В 90% случаев псориатического артрита речь идет именно об этом заболевании.
  • Травматический артрит. Симптомы и течение сходны с остеоартритом. Причина – травма. Успех излечения зависит от степени повреждения сустава.

Псориаз + ревматоидный артрит = псориатический артрит?

Рассмотрев этиологию и патогенез артрита и псориаза, их разновидности, можно констатировать, что объединяющим фактором обеих болезней будут аутоиммунные нарушения. Неудивительно, что ученые-медики назвали заболевание «псориатическим артритом», подразумевая общее, что есть и в псориазе, и в артрите.

Конечно, больной псориазом человек может болеть и инфекционным артритом (ибо не застрахован от патогенных микробов), может страдать от давней травмы, может иметь подагру и мучаться от артроза, приобретенного стареющим организмом. Но статистика – вещь упрямая, согласно ее данным 90% диагностированных случаев псориатического артрита указывают на наличие именно ревматоидного артрита. Это свидетельствует, что обычный артрит больного псориазом человека со временем мутирует в ревматоидную свою разновидность. Но, как мы уже писали выше, только дальнейшие клинические медицинские исследования могут поставить окончательную точку в теоретических размышлениях, касательно природы псориатического артрита.

Лечение псориатического артрита народными средствами

Первое, на чем следует заострить свое внимание – точность диагноза «псориатический артрит», установленного больному. Пациент должен быть однозначно уверен, что у него именно эта болезнь, а не, например, реактивный артрит, случайно совпавший с грибковым дерматозом. Методы лечения должны иметь точно установленную цель, иначе в домашних условиях никакое средство не будет эффективным. Надо помнить, что псориатический артрит – неизлечимое заболевание, от него не поможет никакая «волшебная таблетка» или «новый, абсолютно проверенный метод» из сомнительной рекламы в интернете. Препараты народной медицины при псориатическом артрите нужно согласовывать с лечащим врачом.

Тяжелый, непредсказуемый характер заболевания делает его весьма сложным объектом рекомендаций, тем не менее, если учитывать общие с псориазом и ревматоидным артритом особенности, можно выделить несколько простых советов традиционной медицины, которые дадут более полный эффект в лечении этого недуга.

Питание

Пища должна быть легкоусвояемая, богатая на минералы, но не витамины. Витамины, особенно витамин «С» – это иммуномодуляторы, то есть, они повышают иммунитет, что в случае аутоиммунного заболевания не совсем желательно. Словосочетание «не совсем» не означает абсолютного запрета, но лучше при псориазе избегать продуктов, богатых витаминами – например, цитрусовых. Есть мнение, что враг кератиноцитов – гуморальный, а не клеточный иммунитет, а потому вопрос о полном запрете иммуномодуляторов не стоит, скорее выбор падает на селективные формы иммуномодуляторов, то есть, те, которые усиливают исключительно клеточный иммунитет, минуя гуморальный.

Нельзя исключать соленое, можно снизить его потребление, но исключать полностью нельзя. Артрит не любит воды, отягощенный отеками организм усугубляет этот недуг, соль задерживает воду, потому ее потребление надо снизить. Псориаз при низком количестве воды в организме начинает резко усиливать свои симптомы, а потому исключать соль, задерживающую воду, совсем не стоит.

Хорошо пить минеральную воду, особенно ту, которую называют «соленой».

Категорически запрещено пить кофе, алкоголь. Нельзя курить.

лечение псориаза

Советы и лекарства

Лечение псориатического артрита в домашних условиях имеет ту же логику, что и данные выше советы по питанию – осторожно с иммуномодуляторами, аккуратно с иммунодепрессантами. На практике этот совет можно реализовать следующим образом. Набираем в ванну горячей воды – суставы любят тепло, и долгое нахождение в горячей воде приносит облегчение больному. При этом не забываем про псориаз – вода должна быть не настолько горячей, чтобы травмировать поврежденные псориазом участки кожи. Когда вода набрана, добавляем туда отвар чистотела – эта трава обладает свойствами иммунодепрессанта. Ванны с чистотелом хорошо помогают при любых дерматозах, а не только псориазе и псориатическом артрите. Приняв ванну, следует обмазать поврежденные псориазом места лечебной грязью (подойдет обычная иловая грязь, продается в некоторых аптеках) или березовым дегтем (иммуномодуляторы клеточного иммунитета) и, подождав 5-10 минут, смыть намаз теплой водой. После процедуры пьем зеленый чай со столовой ложкой спиртовой настойки, сделанной из соцветий сирени (хорошее средство для суставов). Процедуру повторяем 3 раза в неделю, чай пьем каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code