Метотрексат при псориазе: инструкция к применению препарата

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи. Обычно проявление его – сухие и красноватые, поднятые над эпидермисом пятна (бляшки), в некоторых случаях у больных нет никаких проявлений. Эти пятна представляют собой участки хронического воспаления, и как его результат — избыточное разрастание лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов эпидермиса, происходит этот процесс путем деления клеток и ведет к тому, что начинается утолщение кожных покровов, идет образование бледных, серых или серебристых пятнышек, похожих на капли воска.

Псориаз чаще всего появляется внешних сгибах локтей и коленей, на ягодицах. Но это не показатель – бляшки могут быть даже на голове, ладонях, подошвах.

псориаз

Развитие этого воспалительного заболевания скачкообразное, обострения вызываются внешним воздействием, провоцирует псориаз прием алкогольных напитков, инфекции и стресс. Тяжесть и формы различаются, встречаются периоды ремиссии и обострений у каждого конкретного больного, когда небольшие локальные проявления сменяются обильными бляшечными поражениями. Болезнь имеет свойство прогрессировать, особенно если ее не лечить, при этом площадь поражений увеличивается, но иногда можно наблюдать течение псориаза без ремиссий. Также могут страдать ногтевые пластины, причем без бляшек на коже, кроме того, псориаз вызывает воспаление суставов, более 10% больных псориазом имеют в анамнезе псориатический артрит.

Нужно учесть, что самолечение чревато усугублением заболевания, могут развиться более тяжелые формы, поэтому при первых же проявлениях нужно обращаться к дерматологу и следовать его назначениям. Препарата Метотрексат – одно из эффективных средств для лечения от этой патологии.

Лечение псориаза при помощи Метотрексата: что это за препарат и как он действует на болезнь?

В последние двадцать лет врачи назначают цитостатики для пациентов, в анамнезе которых есть аутоиммунные патологии, и Метотрексат стал весьма популярным. Причина этого в том, что такие препараты — хорошие иммунодепрессанты и отлично справляются с проявлениями псориаза. Метотрексат действует комплексно, хорошо себя зарекомендовал, что очень важно при борьбе с тяжелыми формами. Действующее вещество Метотрексата препятствует делению клеток эпидермиса и избавляет от проявлений псориаза.

Дерматологи советуют использовать данный препарат при различных формах псориаза, как при пустулезной и эритродермической, так и при псориатическом артрите.

Метотрексат является аналогом фолиевой кислоты, он разрабатывался как противораковый препарат, но скоро было отмечено, что у пациентов, принимающих это лекарство, сокращаются псориатические высыпания, и с тех пор его стали применять для борьбы с тяжелыми формами псориаза. Также препарат успешно лечит псориатический артрит и другие аутоиммунные заболевания. Большие дозы Метотрексада (в сто раз большие, чем те, что используются для борьбы с псориазом) блокируют синтез ДНК И РНК, предупреждая развитие опухолей, исходя из этого, все вопросы по дозировке решает лечащий врач.

По мнению специалистов, для лечения аутоиммунных патологий данный препарат нужно назначать по особой схеме, которая отличается от принятой для борьбы с раковыми опухолями. Действующее вещество Метотрексата может маскировать некоторые виды молекул, из-за чего иммунные клетки не могут их найти, а без этих молекул они не скапливаются на коже, провоцируя воспаления, которые и приводят к появлению бляшек.

метотрексат

Использование Метотрексата при проявлениях аутоиммунных заболеваний

Больному необходима системная терапия Метотрексатом, если имеет место среднетяжелая или тяжелая форма псориаза, что проявляется следующими признаками:

  • пораженный бляшками эпидермис – 20% поверхности тела и более;
  • развитие пустулезных форм псориаза, псориатических артритов, эритродермий;
  • тяжелое поражение ногтевых пластин;
  • атипичный псориаз.

Лечение в таком случае производится по двум схемам:

  • перемежающейся (назначают при подъеме и спаде заболевания), лекарство вводят парентерально (в мышцу или вену) по 10-30 миллиграмм один раз в неделю, курс лечения пять недель;
  • пероральной дробной: принимают препарат примерно месяц, по 2,5 миллиграмм два раза в сутки, 3 раза в неделю.

Существуют и другие схемы, с помощью которых Метотрексат борется с псориазом, но вышеуказанные лучше всего переносятся больными, они безопасны и при этом эффективны.

Если принимать препарат перорально, то его всасываемость будет зависеть от дозировок, о них говорилось выше, но нужно уточнить такой момент – если доза будет слишком высокой, то Метотрексат будет всасываться значительно хуже. Лекарство перерабатывается в печени и кишечнике, выводится в основном почками, частично – с желчью. Выведение Метотрексата может замедляться у больных с нарушением функции почек и другими хроническими заболеваниями.

Во время лечения псориаза Метотрексатом нужно делать перерывы длительностью до трех дней, и если есть такая необходимость, то, по совету врача, терапия повторяется. Усиливает эффект данного препарата пирогенал, также нельзя забывать о важности регулярных обследований (нужно следить за содержанием в крови тромбоцитов и лейкоцитов). Подобные исследования при приеме лекарства должны происходить каждые два дня, а после окончания терапии – хотя бы раз в месяц. Запрещено принимать параллельно с Метотрексатом салицилаты, антикоагулянты, сульфаниламиды.

Противопоказания к приему Метотрексата

Противопоказано лечение Метотрексатом при тяжелых нарушениях функции почек и печени, потому что данный препарат высокотоксичен, и это основная причина, почему его запрещено принимать во время беременности и при ее планировании, а также при лактации), при истощении, в детском и пожилом возрасте. Нельзя лечить Метотрексатом псориаз у пациентов с болезнями костного мозга, тяжелой язвенной болезнью.

Побочные действия выражены тошнотой и рвотой, проявлениями слезоточивости, светобоязни и конъюнктивита, сонливостью и высокой утомляемостью, болью в шее и спине, судорогами, мышечными болями, спутанностью сознания, фарингитами, мигренью, головокружением, поносом, проблемами с печенью, циститами, зудом, появлением комендомов, покраснением и шелушением кожных покровов, аллергиями.

Учитывая все эти побочные действия, и то, что Метотрексат – цитостатический препарат, нужно очень осторожно подходить к лечению.

Больные, перед тем, как принимать препарат, должны внимательно ознакомиться с инструкцией по нему, причем назначение должен производить врач, имеющий опыт работы с лекарством, поскольку иногда возможные риски и осложнения могут превысить пользу. Пациент обязательно должен находиться под наблюдением, особенно если принимает Метотрексат в высоких дозировках, чтобы вовремя обнаружилось токсическое воздействие, и были предприняты меры по его нейтрализации. Для диагностики интоксикации, нужно следить за состоянием крови, функцией почек, показателями мочи, проводить рентгеноскопию.

Перед началом терапии происходит комплексное обследование, которое включает анализы крови, пациент тестируется на гепатиты, туберкулез. В каждом конкретном случае решение о дозировках принимает специалист, он же осуществляет контроль за симптоматикой, назначает другие препараты.

Если долго принимать препарат, он может накапливаться в тканях организма и провоцировать тяжелые повреждения.

Нужно помнить, что «золотой таблетки» для лечения псориаза не существует, и нужно доверять дерматологу и его назначениям, он выберет самый подходящий метод, подойдя к борьбе с заболеванием индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code