Лечение псориаза лекарствами

Медикаментозное лечение псориаза по сравнению с другими методами остается наиболее предпочтительным, прежде всего, потому что дерматологи обладают исчерпывающей информацией о свойствах назначаемых лекарственных средств, их эффективности при различных формах болезни и возможных побочных реакциях.

В результате у врача появляется возможность обеспечить каждого заболевшего индивидуальной комбинированной терапией лекарствами с оптимальным взаимодействием, а у пациентов значительно возрастают шансы вылечить псориаз. Препараты для лечения, которые включаются в системную терапию, применяют при необходимости проведения системной медикаментозной супрессии (подавления) пролиферативной активности клеток эпидермиса. Показанием для назначения лекарств данной группы служит псориатический полиартрит и эритродермия, пустулезная и распространенная форма псориаза, устойчивая к другим методам лечения.

К препаратам системного действия относятся:

— ароматические ретиноиды, основной механизм действия которых заключается в торможении пролиферации эпителиальных клеток, стабилизации их мембранных структур и нормализации процессов ороговения. Несмотря на высокую эффективность, к назначению ретиноидов подходят с большой осторожностью из-за возникновения побочных явлений (сухость и трещины слизистых оболочек, выпадение волос, конъюнктивиты, изменения хрусталика, токсическое действие на печень,и развитие опухолей) особенно при их длительном применении;

— цитостатические препараты, задача которых сводится к подавлению пролиферативной активности клеток эпидермиса. Для этих целей используются препараты с выраженной антимитотической направленностью (цитостатики) и иммунодепрессанты, подавляющие активность иммунокомпетентных клеток, участвующих в клеточном и гуморальном иммунитете. К недостаткам данных препаратов относятся многочисленные побочные эффекты – цитостатики нарушают процессы дифференцировки и регенерации клеток всех органов и тканей, а иммунодепрессанты влияют на напряженность иммунного ответа;

— глюкокортикоиды, которые обладают противовоспалительным и противоотечным действием, а также сдерживают клеточную активность и размножение эпителия. Назначается системная глюкокортикоиднаяя терапия только в одном случае – при тяжелой псориатической эритродермии из-за опасности присоединения большого числа побочных проявлений и риска перехода псориаза средней тяжести в более тяжелую форму. Препараты внутрь назначают в виде таблеток. Наибольшей популярностью пользуется дексаметозон, преднизолон, бетаметазон и триамцинолон. Назначается дексаметозон, как правило, с максимальной дозы с последующим постепенным ее снижением вплоть до полной отмены. Такие же условия соблюдаются при применении других гормональных средств. Если таблетки для лечения псориаза оказываются недостаточно эффективными, прибегают к парентеральному (внутримышечному или внутривенному) введению лекарств.

С учетом мультифакторной природы заболевания ученые продолжают заниматься разработкой «биологической» стратегии терапии псориаза, основанной на принципе блокирования провоспалительных цитокинов. Лечение предусматривает использование биологических препаратов, к которым относятся рекомбинантные моноклональные антитела, влияющие на глубинные этапы аутоиммунного процесса (хемотаксис Т-лимфоцитов, выработку интерлейкинов). В данную группу лекарственных средств входят: алефацепт, устекинумаб, адалимумаб. К основным показаниям для их назначения относятся тяжелые и среднетяжелые формы псориаза у взрослых, имеющих противопоказания к другим методам, включая фотохимиотерапию. Причем чрезвычайно важным считается соблюдение схемы лечения, состоящей из нескольких внутривенных вливаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code