Изменение кожи при псориазе

Псориаз относится к заболеваниям, диагностика которого обычно не вызывает каких-либо затруднений. Особенно, если болезнь протекает с преимущественным поражением кожного покрова, потому что даже начальные проявления псориаза на коже имеют характерные внешние признаки.

Первые симптомы заболевания

Связаны с появлением на коже мелких высыпаний в виде папул, имеющих красно-розовый цвет, плотноватых на ощупь, с четкими контурами и слегка возвышающихся над кожным покровом. Постепенно папулы увеличиваются по периферии, сливаются и образуют бляшки различной формы и разных размеров. Их поверхность покрывается сухими рыхлыми легко отпадающими чешуйками с серебристо-белым оттенком. Определить псориатическую природу заболевания помогает последовательное легкое поскабливание (скальпелем или просто ногтем) образовавшихся уплотнений, которое сопровождается своеобразными изменениями, известными как феномен «псориатической триады».

К признакам триады относятся:

— симптом стеаринового пятна. Первоначальное поскабливание удаляет налет, состоящий из легко отделяющихся сухих чешуек, и обнажает поверхность, напоминающую застывший стеарин, что и легко в основу такого названия;

— симптом терминальной пленки. Возникает при дальнейшем поскабливании и заключается в легкой отслойке просвечивающей тонкой пленки, которая состоит из поверхностных эпителиальных клеток;

— симптом кровавой росы. Сопровождается выделением капельки крови из-за последующего поскабливания, повреждающего кровеносные сосуды, которыми буквально «пронизаны» глубокие слои кожных покровов.

Изменения, которые претерпевает кожа при псориазе, происходят в определенной последовательности, проявляющейся тремя стадиями развития процесса, причем каждая из них имеет специфическую симптоматическую картину.

Первая стадия (прогрессирующая)

Характеризуется возникновением на здоровых участках кожи новых папул с одновременным увеличением размеров уже имеющихся образований и формированием вокруг них эритематозного (красного) бордюра, представляющего собой зону периферического роста. Каждое высыпание подвергается шелушению, которое начинается с центра и расценивается как завершающая стадия воспаления. В большинстве случаев несколько отстает от процесса роста псориатических образований. Появление новых папул могут спровоцировать мелкие травмы кожи, царапины, уколы и солнечный ожог. В случаях неадекватной и нерациональной терапии высыпания могут охватить весь кожный покров и привести к развитию крайне тяжелой формы заболевания – псориатической эритродермии. Большую роль при этом играет возникновение стрессовых ситуаций. Сотрудники Американской академии дерматологии связывают возникновение кожных изменений с негативным влиянием стресса на барьерную функцию кожи, которое, по их мнению, состоит в потере способности удерживать воду, что, собственно, и служит причиной нарушения процесса восстановления кожи.

Вторая стадия (стационарная)

Наступает после прекращения появления новых папул и периферического роста имеющихся образований. На первое место выступает усиливающееся шелушение. В результате все папулы и бляшки полностью покрываются чешуйками. Иногда вокруг папул образуется складчатость из клеток рогового слоя шириной от 2 до 7 мм, так называемый роговой венчик.

Третья стадия (регрессивная)

Завершает воспалительный процесс. Высыпания постепенно исчезают, и происходит разрешение псориатических образований, которое иногда сопровождается умеренным зудом. После завершения рассасывания на месте воспалительных очагов остаются более темные (гиперпигментация) или более светлые (гипопигментация) участки. Из-за разницы в форме, размерах и местоположении очагов поражения, очертания, оставшиеся после их разрешения, образуют картину, напоминающую гирлянды или географическую карту.

Псориаз способен поражать любые участки кожного покрова. Хотя в большинстве случаев высыпания локализуются на сгибательных поверхностях локтей и коленей, в области крестца и на голове.

Псориаз кожи головы

Клинически проявляется формированием «псориатической короны». Название связано с распространением болезненного процесса вдоль края роста волос, который считается основной зоной поражения при псориазе. Что сочится из головы, можно установить при детальном рассмотрении патологически измененных папул и бляшек. Выделения могут быть следствием оголения кровоточащей и мокнущей поверхности после удаления чешуек и корок при экссудативной форме псориаза. Кроме того пустулезный вариант псориаза может стать причиной появления гнойных выделений. К аналогичным изменениям приводят и осложнения в виде присоединения вторичной инфекции.

Ладонно-подошвенный псориаз

Обладает определенными клиническими особенностями. К основным симптомам болезни относятся гиперкератотические (с усиленным ороговением) образования, которые симулируют мозоли и омозолелости, имеют довольно четкие границы и тенденцию к диффузному распространению.

В случаях воздействия на пораженную кожу в период обострения заболевания каких-либо раздражающих факторов (солнечных лучей или специфических мазей) бляшки приобретают вишнево-красный цвет, становятся выпуклыми и имеют размытые контуры. Так проявляется раздраженный псориаз на коже.

Лечение заболевания зависит от его клинической разновидности, стадии развития, общего состояния пациента и наличия сопутствующих болезней. Основная цель терапии сводится к подавлению симптомов псориаза и увеличению сроков ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code