Инвалидность при псориатическом артрите

Псориатический артрит — распространенное проявление псориаза, часто приводящее к стойкой потере трудоспособности. По статистике, хроническое поражение суставов наблюдается у 5 – 7% больных псориазом. При этом в 15% случаев кожные проявления заболевания практически отсутствуют и патологический процесс локализуется в суставах, прежде всего кистей и стоп. Причина развития псориатического артрита, как собственно и причина псориаза, пока остается загадкой для науки, ясно лишь, что заболевание носит неинфекционный аутоиммунный характер, протекает с ремиссиями и обострениями и может распространиться не только на суставы и кожу, но и другие органы и ткани: кости, связки, мышцы, сердце.

artrit psorias 2

Симптомы псориатического артрита

Внешне псориатический артрит очень похож на ревматоидный артрит, другое аутоиммунное заболевание суставов. Диагноз ПА ставится по наличию кожных проявлений псориаза, а если их нет, то по внешнему виду суставов, кожа над которыми при ПА имеет синюшно-багровую окраску.   При псориазе поражение суставов чаще ассиметрично, в то время как ревматизм обычно атакует обе конечности. Излюбленная мишень псориатического артрита – большие пальцы ног, а также пятки. Еще один специфический признак – поражение суставов пальцев, при которых они приобретают характерную форму сосисок.

Тяжелые деформации суставов наносят не только косметический ущерб. При псориатическом артрите становится затруднительным или невозможным ношение обычной обуви, занятие физкультурой, а иногда и простая ходьба. Если поражены кисти рук, затруднительно письмо, работа за компьютером, прием пищи, элементарный уход за собой. Вот почему ответ на вопрос, дают или нет инвалидность при псориатическом артрите, как правило, положительный. Однако многим больным подчас приходится пройти через серьезные испытания, прежде чем им удается получить заветную розовую справку Медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая выводит их на группу.

artrit psorias 1

Группа инвалидности при псориатическом артрите, как правило, третья, что подразумевает небольшую пенсию и возможность выбора – получать бесплатно специфические медицинские препараты или денежную компенсацию за них (пресловутая монетизация льгот).  Пациенты со стажем (инвалидность при псориазе – это почти всегда пожизненно, так как рецептов полного исцеления от этой болезни пока не существует) настоятельно советуют «брать лекарствами», так как качественные импортные нестероидные и гормональные противовоспалительные препараты стоят гораздо больше, чем может дать монетизация льгот, размер которой не превышает 500 рублей в месяц (зависит от региона). Размер же пенсии по инвалидности в третьей группе состоит в общей сложности из социальной пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и составляет около 6300 рублей. В разных регионах могут быть предусмотрены дополнительные коэффициенты и пособия, но в целом инвалиду третьей группы по псориазу едва ли светит больше 10 000 рублей в месяц. В несколько лучшем положении (если можно так говорить) находятся инвалиды с детства и те больные, кто сумел доказать неспособность полноценно передвигаться и обслуживать себя и получил вторую группу. Но даже представители этой категории не могут рассчитывать на выплаты, превышающие 15 – 17 тысяч рублей в месяц. Можно ли прожить на эти деньги, не имея возможности полноценно зарабатывать, должны ответить чиновники российского Минздравсоцразвития и Пенсионного фонда.

Как получить инвалидность?

Но, так или иначе, выбора у больных псориатическим артритом особенно нет, и им приходится отправляться в непростой поход за заветным удостоверением. Это можно делать через четыре месяца выраженной нетрудоспособности, подтвержденной профильными врачами и результатами анализов и рентгеновского или ультразвукового исследовавния.

rentgen

Для того, чтобы пройти комиссию медико-социальной экспертизы, нужно сначала обойти длинный список врачей в поликлинике, к которой прикреплен больной. Это делается для того, чтобы удостовериться в отсутствии (или наличии) псориатических поражений не только в суставах, но и в других органах и тканях.

Обходной лист

Направление на МСЭ может выписать врач-терапевт или узкий специалист – обычно дерматолог, ревматолог или ортопед, который непосредственно наблюдает больного. Список врачей весьма обширен. Помимо перечисленных выше терапевта, ревматолога, кожника и ортопеда, в него входят:

  • хирург;
  • офтальмолог;
  • ухогорлонос;
  • невропатолог;
  • кардиолог;
  • рентгенолог или врач-узист.

В зависимости от объективных показаний и результатов опроса больного, он может быть направлен и к другим врачам, компетенция которых может помочь в определении степени нетрудоспособности. Как правило, терапевт  отправляет соискателя инвалидности на все общие анализы – флюорографию, анализ мочи и крови. Биохимический анализ крови при артрите необходим, так как нужно точно выяснить природу воспаления суставов. Человек, страдающий псориазом, не застрахован и от ревматоидного артрита. Он мог развиться, скажем, после ангины, вызванной пиогенным бета-гемолитическим стрептококком типа А. Доказано, что ревматизм вызывают в суставах и мышцах вовсе не микробы, а собственные человеческие антитела к этим микробам, которые по неизвестной причине путают мишени, и, уничтожив всех патогенных стрептококков, принимаются атаковать ткани суставов и сердца, действуя по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись».

usi

При заполнении направления на МСЭ рекомендуется пройти УЗИ всех суставов конечностей, а также внутренних органов, которые могут быть потенциальной мишенью псориаза. В некоторых случаях врач-ревматолог может рекомендовать проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), но это обследование платное и не дешевое, к тому же далеко не во всех поликлиниках есть томографы.

Направление представляет собой длинный лист-бегунок, в котором на заключение каждого специалиста отводится очень мало места, к тому же в документе нежелательны исправления. Лучше если все врачи будут писать свои заключения на отдельных листах бумаги, которые пациент самостоятельно подшивает к делу. Четкого регламента тут нет, и пациент вправе о таком одолжении попросить.

Собрав все заключения, пациент возвращается к врачу, отправившему его по кругу. Тот пишет окончательное заключение, основываясь на мнении коллег. Как правило, врачи ревматологи, хорошо знающие о состоянии пациентов с псориатическим артритом, сочувствуют своим больным, которых наблюдают многие годы. К сожалению, другие врачи разделяют такое сочувствие не всегда, особенно если внешние проявления деформации суставов еще не очень заметны. Практика показывает, что чем больше бумаг пациент приносит на заседание комиссии МСЭ, чем толще его анамнез, тем лучше. К сожалению, система российской медико-социальной экспертизы больше направлена на то, чтобы разоблачать симулянтов, нежели на реальную помощь людям с ограниченными физическими возможностями.

Прежде чем предстать перед строгими очами членов комиссии МСЭ, больному придется выполнить еще одну бюрократическую процедуру и посетить Врачебную комиссию, которая работает при поликлинике, в которой он проходил обследование. Цель этой комиссии – проверить, не превысили ли доктора свои полномочия, и не является ли соискатель пенсии очередным коварным симулянтом. Процедура обычно формальная, но проблема в том, что комиссия собирается всего лишь на час в день (и то не каждый). В нее обычно входят руководитель медицинского учреждения или его заместитель и два-три врача разных специальностей. Записи на ВК нет, все идут в порядке живой очереди и если не успел попасть в заветный час, приходится занимать очередь на завтра. Для больных артритом, испытывающих проблемы с передвижением, это не самая приятная процедура.

mse

Медико-санитарная экспертиза

К сожалению, еще меньше радости доставляет больным посещение святая святых – комиссии МСЭ, которая раньше называлась ВТЭК. МСЭ работает лишь в столицах регионов и немногих крупных городах, не являющихся областными центрами. Поэтому если больной псориатическим артритом живет в сельской местности или в небольшом городке, ему предстоит непростая поездка, подчас за несколько сотен километров.

На заседание комиссии МСЭ можно записаться заранее, однако не факт, что удастся попасть в обозначенное время. А вот опаздывать нельзя ни в коем случае, как и забывать что-то из обязательных документов (паспорт, полис, пенсионное удостоверение, направление на МСЭ со всеми заключениями врачей).

Если больной псориатическим артритом не мобилен, он вправе выдать доверенность своему родственнику или знакомому, являющемуся гражданином России и имеющему постоянную регистрацию на территории РФ. Интересы детей-инвалидов отстаивают законные представители – родители, усыновители или опекуны, назначенные судом.

Как и Врачебная комиссия, Медико-социальная экспертиза реальной медицинской экспертизы не проводит, а лишь пытается найти формальные ошибки в предоставленных документах. В последние годы работы у нее прибавилось, так как практически все инвалиды 3 группы сейчас должны проходить ежегодное переосвидетельствование. Формально это направлено на защиту интересов государственного бюджета, на деле же приносит массу неудобств и даже страданий десяткам тысяч людей, и так находящихся в непростой жизненной ситуации.

По итогам МСЭ больному может быть отказано в предоставлении группы инвалидности и принято положительное решение. В первом случае можно написать жалобу в вышестоящую комиссию или же обратиться в суд. Жалобу можно также написать, если были основания для предоставления второй группы, а оказалась предоставлена третья.

Если комиссия согласилась с доводами врачей и признала пациента нетрудоспособным, ему выдается на руки удостоверение розового цвета, в котором прописаны данные диагноза, код болезни по МКБ и другая важная информация. Документ лучше не терять, его восстановление связано с нешуточными хлопотами. Именно эта бумага вместе с удостоверением личности станет ключом к получению не слишком щедрых, но все-таки льгот и выплат.

Как реализовать право на льготы?

С удостоверением на руках больной или его представитель направляются в районное отделение Пенсионного фонда по месту регистрации. Там человека ставят на учет и назначают пенсию по инвалидности. Платить ее (включая ЕДВ и другие пособия) могут на банковскую карту или наличными, но в последние годы второе практикуется все реже и реже.

pension

Там же в отделении ПФР гражданин должен принять решение, в какой форме он будет получать льготы. Как уже было сказано, выгоднее бесплатно получать лекарства. Если пациент выбрал деньги, то, как в передаче «Поле чудес», отказаться от них уже нельзя.

Итак, если у больного псориазом диагностирован псориатический артрит, инвалидность дадут или нет? Ответ категоричный – дадут. Но для этого пациент должен болеть не меньше четырех месяцев и иметь достаточно терпения для борьбы с бюрократической машиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code