Врач

Гормональное лечение псориаза: вред или польза

В 1950 году трем европейским ученым (Hench, Kendall и Reichstein) была присуждена Нобелевская премия по физиологии за внедрение глюкокортикостероидных (ГКС) гормонов в медицинскую практику. Спустя более 60 лет препараты на основе этих гормонов по-прежнему играют ведущую роль в терапии многих патологий, в частности, таких тяжелых кожных заболеваний, как экзема, псориаз, нейродермиты, атопические и себорейные дерматиты и другие.

Механизм действия и специфика использования

На сегодняшний день существует множество гормональных препаратов для наружного применения: крема, мази, эмульсии, суспензии, гели, растворы… И их эффективность действительно высока. Уже за несколько раз ГКС помогают снять зуд и воспаление, убрать покраснения. Благодаря такому широкому спектру действий ГКС-препараты получили признание среди врачей и пациентов.

Применяют ГКС строго локально, избегая нанесения на обширные участки кожи. Благодаря наличию в составе активных вспомогательных компонентов (например, салициловой кислоты) основное действующее вещество проникает вглубь мягких тканей прямо к очагу поражения и эффективно борется с причиной заболевания. Это свойство является очень ценным, так как нередко кожа больного покрыта толстым ороговевшим слоем эпидермиса, через который сложно проникнуть лекарству.

Лечить, нельзя калечить

Стоит отметить, что ГКС-препараты стоит применять только по назначению врача. Это связано с широким перечнем побочных эффектов, которые могут возникать при неправильном использовании препаратов данной группы. Так, при длительном или повторном применении ГКС у пациентов развивается тахифилаксия (привыкание), которая проявляется в снижении лечебного эффекта, что вынуждает врача заменять выбранный препарат на более сильный. Также не рекомендуется использовать один и тот же препарат на протяжении длительного периода.

Между тем польза от ГКС при правильном их применении значительно превышает вероятность развития нежелательных реакций. Чтобы избежать побочных эффектов и привыкания, врачи рекомендуют чередовать препараты на основе ГКС. Одним из таких препаратов выбора является проверенный временем препарат «Лоринден А», который содержит флуметазон и салициловую кислоту, и помимо противовоспалительного и противозудного действия также обладает кератолитическим свойством (отшелушивает омертвевшие клетки кожи).

Таким образом, использование препаратов на основе ГКС эффективно в терапии различных заболеваний кожи, но их применение должно осуществляться строго под контролем врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code