Фототерапия

Фототерапия – это разновидность физиотерапевтического метода, при котором лечение проводится светом от искусственных источников (флуоресцентных и дихроических ламп, лазеров, диодов), излучающих полный спектр дневного света либо определённую длину волны, а также светом естественных солнечных лучей.

Фототерапия при псориазе

По-прежнему занимает ведущее место среди существующих современных методов лечения болезни. В основе способа лежит развитие фотоиммунологической реакции в коже вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей, особенности которой обусловлены глубиной их проникновения. Некоторые виды светолечения ограничиваются поверхностным слоем эпидермиса, другие же могут обеспечить проникновение лучей в более глубокие зоны, и действовать не только на клеточные элементы кожи, но и на воспалительный инфильтрат. Данное обстоятельство зависит от длины волны используемого излучения – основного фактора, определяющего тот или иной вид фототерапии.

Различают несколько видов светолечения

Наилучшие результаты достигаются сочетанием длинноволнового ультрафиолетового облучения с приемом внутрь препаратов, увеличивающих чувствительность биологических тканей к воздействию света (фотосенсибилизаторов). Такой способ относится к фотохимиотерапии и называется ПУВА. Высокая эффективность лечения связана с тормозящим влиянием на синтез ДНК клеток кожи благодаря совместному действию фотосенсибилизатора и ультрафиолетовых лучей. В результате нарушается целостность нуклеиновых кислот, что, собственно, и замедляет размножение клеток кожного покрова. ПУВА-терапия применяется в основном для лечения двух наиболее распространенных форм псориаза: вульгарной и экссудативной, включая поражение рук, стоп и головы. Локальное облучение проводят с помощью специальных установок. При определенных условиях данный метод показан и при более тяжелых формах псориаза – пустулезной и эритродермической. Терапия включает 3 или 4 облучения в неделю и завершается после исчезновения всех высыпаний. Первоначальная доза облучения определяется типом кожи и через каждые две процедуры увеличивается. Обычно клиническая симптоматика пропадает через 15-20 сеансов. В случаях замедленного обратного развития высыпаний, которое наблюдается чаще всего на нижних конечностях, назначают дополнительно от 7 до 10 процедур. Пациенты, как правило, лечение переносят легко. Лишь единичные отзывы о фототерапии методом ПУВА содержат информацию о появлении кратковременных ощущений дискомфорта после приема фотосенсибилизаторов.

Если при вульгарном или экссудативном псориазе в области высыпаний инфильтрация отсутствует или слабо выражена, прибегают к селективной фототерапии, при которой используют комбинацию средних и длинных волн излучения. Лечение включает 5 сеансов в неделю, причем дозу облучения увеличивают постепенно (при отсутствии осложнений в виде эритемы). Терапевтическая эффективность достигается, как правило, через 20-30 сеансов. В приеме фотосенсибилизаторов данный метод не нуждается, и может быть рекомендован лицам моложе 18 лет.

Узковолновая (длина волны 311 нм) UVB-фототерапия имеет аналогичные показания, однако обладает большей эффективностью и минимальным количеством осложнений по сравнению с селективной фототерапией, и при этом по результатам лечения сопоставима с ПУВА-терапией. Проводится от 3 до 4-5 раз в неделю с увеличением в два раза дозы облучения при каждом последующем сеансе. Курс лечения включает обычно 20-30 процедур. Ведущие специалисты считают, что гарантией быстрого клинического излечения и длительных ремиссий служит именно UVB-фототерапия при псориазе. Отзывы пациентов, которые воспользовались таким видом лечения, полностью совпадают с данными выводами. По мнению же дерматологов Германии, Нидерландов, США и Шотландии, UVB-терапия обладает еще одним важным преимуществом – возможностью лечить псориаз в домашних условиях, что особенно важно для людей, не способных посещать медицинские учреждения (http://www.sciencedaily.com/releases/2009/05/090507190600.htm).

И, наконец, лечение «солнцем». Насколько полезен ультрафиолет солнечных лучей, знает практически каждый, хотя частенько забывают, что загорать следует в утренние или вечерние часы, когда больше ультрафиолетовых и меньше тепловых лучей, которые могут стать опасным источником дополнительного повреждения кожи. Для стабилизации процесса в зимнее время можно воспользоваться услугами солярия, хотя бы в течение месяца.

В современной медицине фототерапию относят к универсальному методу борьбы с псориазом, однако, как и всякий другой вид лечения, и этот способ не застрахован от присоединения нежелательных побочных эффектов.

Среди них основными считаются:

— ранние осложнения, которые возникают непосредственно при проведении процедур: сухость и зуд кожи, фототоксическая эритема;

— и отдаленные последствия, которые могут появиться спустя некоторое время после лечения: фотостарение и стойкие пигментации кожи, необратимое помутнение хрусталика;

— кроме того возникает риск развития злокачественных заболеваний кожи.

Чаще всего фототерапия служит частью комплексного лечения. Хотя может выступать и как самостоятельный, а иногда и единственный способ лечения псориаза, которого бывает достаточно, чтобы не вспоминать об этой болезни долгое время. От пациента потребуется только соблюдение определенных рекомендаций по уходу за кожей и питанию.

  1. Ответить

    УФ — это все так, доп опция, а обострения зимой у всех Нужно обязательно по схеме лечить стандартно — гормоналка, потом перерыв, потом снова гормоналка. В перерыв можно мазать скин-капом кремом, например, — очень хорошо продолжать так до лета, к лету будете в порядке. Главное — пережить холода и центральное отопление… Желаю всем здоровья!

    Сергей Ф. г. Москва
  2. Ответить

    У меня у сына (8 лет) всегда в феврале обострение енаступает. Спасаемся физиопроцедурами — делаем в поликлинике УФ и ванны с морской солью хорошо помогают, но не до конца конечно

    Ника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code