Атопический дерматит у детей и взрослых

Атопический дерматит — насколько актуально это заболевание? На этот вопрос за нас ответят сухие статистические факты — распространенность данной патологии в популяции достигает 20%, иными словами, каждый пятый житель планеты знаком с этим недугом. Аллергическому дерматиту нередко сопутствует бронхиальная астма (в 34 % случаев), поллиноз и другие аллергические заболевания.

Что такое атопический дерматит?

Это хроническое аллергическое заболевание кожных покровов с рецидивирующим течением, для которого характерна предрасположенность организма к сенсибилизации и повышенной продукции иммуноглобулина Е.

Причины атопического дерматита

Генетическая предрасположенность играет огромную роль в развитии атопического дерматита у детей. Согласно данным ВОЗ, в здоровой семье вероятность рождения ребенка с атопией не превышает 10 %, а вот наличие аллергического заболевания у одного из родителей повышает эту цифру до 40 %. Если же аллергологический анамнез отягощен у обоих родителей, шансы малыша заболеть атопическим дерматитом возрастают до 90 %.

Данное заболевание ассоциировано с группой генов, которые отвечают за дифференцировку и активность иммунокомпетентных клеток. При атопическом дерматите у детей отмечается повышение активности Т-хелперов второго типа, что стимулирует синтез общих и специфических иммуноглобулинов класса Е. Подобный сдвиг в иммунном ответе приводит к возникновению предрасположенности к сенсибилизации и аллергическим реакциям.

Дебют заболевания и триггерные факторы

Как правило, манифестирует атопический дерматит у детей в возрасте до года (в 75 % случаев). Из этой группы у большей части детей первые признаки аллергии проявляются в течении первых шести месяцев жизни. У незначительной части детей атопический дерматит проявляется к школьному возрасту, а вот дебют заболевания в подростковом возрасте является скорее исключением из правил (не более 10 %).

В раннем возрасте в качестве аллергена выступают пищевые антигены — компоненты прикорма или грудного молока (при погрешностях в диете матери). В подростковом возрасте увеличивается роль аэрозольных антигенов (компоненты бытовой пыли, пыльца, аллергены животных). Во взрослом возрасте для данного заболевания характерна определенная сезонность: периоды обострения чаще имеют место в зимнее время года, а частичная или полная ремиссия — летом, что отличает атопический дерматит от аллергического дерматита при поллинозе.

Клиническая картина

Для атопического дерматита у детей характерна гиперемия кожных покровов, появление морфологических элементов сыпи, сильный зуд кожи в зоне поражения. В дальнейшем возможно вскрытие элементов сыпи, появление опрелости на месте экзантемы, вторичное инфицирование пораженных участков кожи патогенными агентами бактериальной или грибковой природы, что требует использования при лечении атопического дерматита антибактериальный и противогрибковых препаратов.

Как правило, предпочтение отдается средствам для местного применения (Скин-кап), которые обладают высокой активностью по отношению к инфекционным агентам, но не оказывают системного действия на организм.

Атопический дерматит у детей характеризуется следующей локализацией патологического процесса: кожа лица и волосистой части головы, шея, паховая область, внутренняя поверхность коленных и локтевых суставов, подмышечные впадины.

Диагностика атопического дерматита

При постановке диагноза используются данные семейного анамнеза (отягощенная наследственность по аллергии), клинической картины (экзантема в местах типичной локализации, сопровождающаяся сильным зудом) и анамнеза болезни (хроническое течение дерматита). Для уточнения диагноза атопического дерматита у детей используются данные иммунологического исследования, а именно повышение титра специфических антител класса Ig Е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code