Анализ крови при псориатическом артрите

Диагностика псориатического артрита в подавляющем большинстве случаев трудностей для врача-ревматолога или специалиста по кожным болезням не представляет. Внешние признаки кожного псориаза, псориаз в анамнезе и даже в наследственности вкупе с характерными артритическими симптомами дают типичную картину заболевания, которую трудно спутать с любым другим.

arthropathy pri psoriase 3

Симптомы псориатического артрита

В 70% случаев болезнь поражает мелкие суставы стоп и кистей рук, начиная с дистальных, то есть самых крайних суставов на пальцах. Болезнь длится годами с этапами обострений и ремиссий, но полное излечение от артрита пока невозможно, медицина способна лишь компенсировать патологический процесс на стадии стойкой ремиссии.

Тяжесть поражения кистей и стоп может быть разной. В легких и средних случаях пальцы деформируются, но костная ткань не разрушается с необратимыми последствиями. При так называемой мутирующей форме артрита все гораздо хуже. Через несколько лет пальцы напоминают уже не сосиску, а складную подзорную трубу – палец можно «сложить» и снова вытянуть в полную длину. Сам он уже не сгибается и человек теряет не только трудоспособность, но и возможность себя обслуживать.

Параллельно артропатия распространяется и на более крупные суставы конечностей, тазобедренные суставы, сочленения позвоночника. Все перечисленные элементы опорно-двигательного аппарата теряют гибкость и подвижность, возникают проблемы при ходьбе, наклонах, поворотах туловища. Характерным признаком ПА служит утренняя скованность, в то время как при ревматоидном артрите основной дискомфорт проявляется обычно после активного дня и физических нагрузок.

Еще два типичных симптома – глубокие ночные боли в пятках и в пояснично-крестцовой области. Они мучительны, прежде всего, своим выматывающим постоянством. Больные вынуждены принимать анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку без них не могут нормально спать.

Болевые ощущения при артрите не носят нестерпимого характера, однако весьма неприятны, особенно если больной сустав на ноге соприкасается с обувью. В периоды обострения боль и отечность резко усиливаются, кожа в зоне поражения приобретает багрово-синюшный оттенок, возникает местное повышение температуры.

images

Органы, на которые влияют артритические поражения суставов позвоночника

Однако примерно в 15% случаев специфические симптомы псориатического артрита носят размытый характер или вообще первое время отсутствуют. Заболевание развивается как генерализованный воспалительный процесс, и даже наличие кожного псориаза не всегда позволяет поставить правильный диагноз. Для облегчения и ускорения диагностики используют рентгенологическое, магнитно-резонансное и ультразвуковое исследование суставов. Берется анализ крови при псориатическом артрите, основная цель которого – убедиться, что перед нами именно та патология, о которой мы думаем.

Задачи анализа крови

Первое, что позволяет сделать биохимический анализ крови – это понять, каким типом артрита страдает пациент. Наличие псориаза само по себе никак не страхует его от ревматических заболеваний, в том числе ревматоидного артрита. Но при последнем характерным признаком становится наличие в крови так называемого ревматического фактора – специфических антител, которые по неведомому капризу природы вышли из-под контроля иммунной системы и принялись повреждать и уничтожать собственные ткани организма. При псориатическом артрите этих антител нет, здесь механизм самоубийственной реакции иной. Самым характерным признаком, позволяющим с большой долей вероятности подтвердить псориатический артрит при его атипичном или бессимптомном течении, является резкое превышение нормы белков острой фазы воспаления (acute phase proteins), которые синтезируются в печени высших организмов и направляются в те участки тела, где идет воспалительный процесс. К сожалению, этот механизм, как и другие механизмы работы иммунной системы, таит в себе деструктивный фактор: в частности, активный при псориатической артропатии белок некроза опухолей, в конечном итоге разрушает ткани, которые изначально он призван защитить. Наиболее продвинутые методики лечения псориатического артрита направлены не столько на снятие воспалительного процесса, сколько на «усмирение» чересчур ретивых иммунных компонентов, от активности которых больше вреда, нежели пользы.

arthropathy pri psoriase 4

Если анализ крови показывает превышение не только белка некроза опухолей, но, например, и C-реактивных белков при псориатическом артрите, это означает присоединение к воспалительному процессу бактериальной (реже вирусной) инфекции, которая активно развивается в условиях ослабления местного иммунитета. В данном случае врач должен определить, какой из факторов первичен – либо обострение ПА спровоцировало инфекцию, либо инфекция стала причиной обострения ПА.

При ПА обычно повышен уровень специфических и неспецифических глобулинов крови. По структуре увеличения доли этих белков специалист может косвенно делать выводы об активности воспалительного процесса.

Псориатический артрит может вызывать не только поражение суставов, но и воспаление в любых видах соединительной ткани, в том числе во внутренних органах – сердце, почках, печени. О поражении последней может свидетельствовать повышенный уровень печеночных ферментов и белков острой фазы. Если ПА спровоцировал гломерулонефрит, возникает картина, характерная для поражения почек (повышенный креатинин, альбумины в крови и т.д.). Свои характерные симптомы бывают и при псориатическом миокардите – поражении сердечной мышцы. Такой псориаз называют злокачественным, так как он несет реальную угрозу жизни больного. К счастью, эта форма болезни встречается сравнительно редко и почти исключительно у мужчин.

Общий анализ

Помимо сложного и дорогостоящего биохимического анализа крови, для которого кровь берут из вены, опытный клиницист никогда не откажется получить максимум информации и от результатов с детства всем знакомого общего анализа, кровь для которого берут из пальца. Общий анализ крови покажет прежде всего повышенную скорость оседания эритроцитов – самый характерный признак воспалительного процесса. Норма СОЭ для детей и взрослых мужчин – 6 – 12 мм в час. У женщин она чуть выше – 8 – 15 мм в час. У пожилых людей 60+ может достигать 20 мм в час. А вот при псориатическом артрите показатели всегда повышены: даже в стадии ремиссии они находятся на уровне 20 мм/ч, а при обострении поднимаются до 30 и выше.

Общий анализ крови обнаруживает также умеренный или значительный лейкоцитоз (в зависимости от стадии болезни, локализации  и обширности поражения).

Синовиальная проба

Помимо анализа крови при псориатическом артрите больному может назначаться пункция из суставной сумки – на анализ берется ее содержимое. Цель процедуры – определить клеточный состав синовиальной жидкости. При псориатическом артрите наблюдается цитоз – большое количество нейтрофилов и других иммуннокомпетентных клеток. Параллельно делается бактериальная проба на предмет определения первичных и вторичных бактериальных инфекций. Дело в том, что псориатический артрит – заболевание неинфекционной природы и патогенная микрофлора в воспаленном суставе, в котором полным-полно нейтрофилов и прочих иммунных клеток чувствует себя неуютно. Если она там есть и тем более, если ее там много, вполне возможно, перед нами не псориатический артрит, а бактериальная инфекция, проникшая в сустав с кровотоком из кишечника или органов малого таза.

Рентгенография

Рентгеновское исследование позволяет диагностировать поражения суставов, в том числе межпозвоночных на сравнительно ранних стадиях развития заболевания. Рентген может быть заменен более современными и безопасными методами обследования УЗИ или МРТ. Процедура особенно важна при диагностике псориатического спондилита и спондилоартрита, так как поражения позвоночника протекают не так заметно, как воспаление пальцев, а вот отдаленные последствия могут быть гораздо более серьезными. Кроме того, существуют специфические реакции костной ткани позвоночника, характерные исключительно для псориатической артропатии, независимо от ее локализации – см. таблицу ниже, пункты 15 и 16.

  Оценка состояния при псориатическом артрите

Институт ревматологии РАМН разработал методику оценки и прогноза состояния больных. Оценка проводится по балльному принципу и включает в себя следующие пункты:

     
1. Псориатическая сыпь на коже +5
2. Псориатическое разрушение ногтей +2
3. Псориаз кожи у кровного родственника +1
4. Воспаление дистальных суставов пальцев рук и ног +5
5. Осевое поражение фаланги +5
6. Подвывихи пальцев (они смотрят в разные стороны) +4
7. Ассиметричный артрит +2
8. Багровость или синюшность кожи, болезненность при пальпации +5
9. Дефигурация пальцев (пальцы=сосиски) +3
10. Сочетание кожных и суставных проявлений +4
11. Отрицательный ревматоидный фактор +5
12. Скованность спины и боль в крестце по утрам +1
13. Акральный остеолиз (разрушение кости пальца) +5
14. Анкилоз (то есть неподвижность) суставов кистей и стоп +5
15. Симптомы сакроилеита (сужение сочленений крестца и подвздошных костей). +2
16. Паравертебральные оссификаты (разрастание позвонков вбок) +4

 

Два последних признака можно обнаружить только при рентгенографии или другом виде сканирования.

С большой долей вероятности исключить псориатический артрит позволяют следующие признаки:

  • наличие в крови ревматоидных факторов;
  • отсутствие внешних проявлений псориаза и этого заболевания в анамнезе;
  • наличие в суставах ревматических узелков и тофусов;
  • положительный бакпосев синовиальной жидкости на возбудителей урогенитальных и кишечных инфекций.

Анализ крови при псориатическом артрите не позволяет сделать окончательного заключения о наличии данного заболевания в пограничных случаях, когда течение болезни атипично и рассматривается несколько возможных диагнозов. Однако он способен сыграть важную роль в комплексной диагностике и помочь исключить неверные диагнозы и подтвердить правильный.

При лечении артрита анализ крови на СОЭ и лейкоцитоз позволят определить стадии ремиссии и предсказать возможность обострения. Наличие постоянно повышенной СОЭ вкупе с другими проявлениями псориатического артрита является поводом к обращению пациента в органы медико-социальной экспертизы с целью получения инвалидности ввиду стойкой потери трудоспособности.  Результаты анализов в обязательном порядке прикладываются к направлению больного на комиссию МСЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code