аллергия при псориазе

Аллергия при псориазе

Существует ряд теорий, описывающих природу псориаза, но ни одна из них не может считаться исчерпывающей. Нередко среди людей без медицинского образования бытует стереотип, что псориаз – заболевание, имеющее аллергическую природу. На самом деле это не так. В отличие от аллергии, при которой иммунный ответ организма возникает на внедрение чужеродного вещества, при псориазе протекает аутоиммунная реакция, то есть такая, при которой «врагом» организм начинает считать белки собственной кожи.

По мнению ученых из Каролинского института Стокгольма существует связь с аллергией у псориаза. Исследования экспертов подтвердили, что так называемые тучные клетки, — тканевые лейкоциты, могут провоцировать и развитие псориаза, то есть вызывать в коже долговременную, вялотекущую воспалительную реакцию. Тучные клетки вырабатывают гистамин, запускающий процесс аллергической реакции; и некоторые другие, связанные с воспалением, биологически-активные вещества. Причины, почему в некоторых случаях тучные клетки срабатывают как провокатор псориаза, а не аллергии, пока что неясны. Но вывод может быть полезен для выработки стратегии профилактики псориаза и разработки новых лекарственных препаратов.

Кроме того, нужно помнить, что некоторые аллергические заболевания, в частности, нейродермит, иногда буквально «маскируются» под псориаз, и понять, какой именно недуг поразил кожу в данном случае, может только врач-дерматолог. У нейродермита очень много общего с псориазом. Нейродермит имеет генетические предпосылки, как и псориаз. В механизме его развития также большую роль играет иммунный ответ организма. Как и при псориазе, провокатором развития нейродермита нередко становится сильный стресс, а в основе механизма развития этих заболеваний лежат ошибки в иммунологической памяти, из-за чего иммунная система записывает клетки кожи во «враги». Однако обычно, чего при псориазе не бывает, причина появления нейродермита заключается в воздействии на организм того или иного аллергена. Отличаются от псориаза и кожные проявления нейродермита – мелкие, зудящие, блестящие пузырьки, располагающиеся в области коленных, локтевых сгибов, на шее, лице, кистях. При псориазе напротив, наиболее характерный симптом – избыточное образование клеток кожи в области псориатических пятен, их шелушение. Изменения кожи представлены не пузырьками, а приподнятыми над поверхностью кожи красноватыми широкими папулами, сверху покрытыми густым слоем ороговевших клеток кожи. Зуд, при псориазе, в отличие от нейродермита, умеренный. В том случае, если пациенту поставлен диагноз нейродермит, лечение потребует от него настойчивости и ответственного выполнения рекомендаций врача.

Наличие у пациента псориаза не исключает возможного появления кожной аллергической реакции. Определить ее можно по характерным симптомам: после контакта с аллергеном на коже появляется покраснение и сыпь. В отличие от псориатических бляшек, высыпания появляются в местах соприкосновения кожи с аллергенами. Например, на коже кистей рук, если это аллергия на средства бытовой химии, или на определенных участках тела, если реакцию спровоцировала ткань, украшения или металлическая фурнитура одежды. Определить наверняка, что именно стало причиной аллергии, поможет специальный анализ – аллергопроба. Если подтвержден диагноз аллергия, лечение начинают с прекращения контакта с аллергеном. Какой бы выраженной ни была аллергия, отзывы о ее лечении положительные. Даже при наличии псориаза от неприятных явлений можно быстро избавиться, если соблюдать предписания врача и исключить провоцирующие факторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code